Liste des pays sans visa pour le japon

Le Japon a conclu avec certains pays un accord d’exemption de visa de séjour temporaire. Les ressortissants des pays concernés par l’accord d’exemption sont autorisés à entrer sur le territoire japonais sans avoir à faire de demande de visa auprès de l’Ambassade du Japon ou d’un Consulat du Japon.

Un passeport japonais

Ils doivent se munir de leur passeport valide pour la durée du séjour, d’un billet d’avion aller et retour et de suffisamment d’argent pour subvenir à leurs besoins sur place. La durée de séjour autorisée est de 90 jours (15 jours pour Brunei).

Cette exemption de visa de séjour temporaire appelé aussi visa de tourisme concerne les voyages touristiques, les voyages d’affaires, les visites à la famille et aux amis, les concours amateurs non rémunérés, les voyages d’étude, les pèlerinages, le passage d’examens, les soins médicaux.
L’accord d’exemption du visa de séjour temporaire n’est pas applicable pour les activités rémunérées au Japon ainsi que pour des séjours de plus de 90 jours. Dans ces deux cas, il est nécessaire d’obtenir un visa auprès de l’Ambassade du Japon ou d’un Consulat du Japon.

Les titulaires de passeport émis par les autorités des pays cités ci-dessous peuvent séjourner au Japon sans visa. Nous tenons cependant à attirer votre attention sur le fait que la durée maximale de séjour autorisée varie en fonction des pays et vous prions d’y apporter une attention particulière lors de l’achat de vos billets d’avion.

Afrique

 

   Pays    Durée maximale de séjour autorisée
   Maurice    3 mois
   Tunisie    3 mois
   Lesotho (passeports MRP uniquement)    3 mois

MRP= Machine Readable Passports= Passeports lisibles en machine

 

 

Asie

 

   Pays    Durée maximale de séjour autorisée
   Brunei    14 jours
   Hong Kong (passeports SAR uniquement)    90 jours
   Macao (passeports SAR uniquement)    90 jours
   République de Corée    90 jours
   Singapour    3 mois
   Taiwan    90 jours

 

 

 

Continent américain

 

   Pays    Durée maximale de séjour autorisée
   Argentine    3 mois
   Bahamas    3 mois
   Barbade (passeports MRP uniquement)    90 jours
   Canada    3 mois
   Chili    3 mois
   Costa Rica    3 mois
   El Salvador    3 mois
   Etats-Unis d’Amérique    90 jours
   Guatemala    3 mois
   Honduras    3 mois
   Mexique    6 mois
   République Dominicaine    3 mois
   Surinam    3 mois
   Uruguay    3 mois

MRP= Machine Readable Passports= Passeports lisibles en machine

 

 

Europe

 

   Pays    Durée maximale de séjour autorisée
   Allemagne    6 mois
   Andorre    90 jours
   Autriche    6 mois
   Belgique    3 mois
   Bulgarie    90 jours
   Chypre    3 mois
   Croatie    3 mois
   Danemark    3 mois
   Espagne    3 mois
   Estonie    90 jours
   Finlande    3 mois
   France    3 mois
   Grèce    3 mois
   Hongrie    90 jours
   Irlande    6 mois
   Islande    3 mois
   Italie    3 mois
   Lettonie    90 jours
   Liechtenstein    6 mois
   Lituanie    90 jours
   Luxembourg    3 mois
   Macédoine    3 mois
   Malte    3 mois
   Monaco    90 jours
   Norvège    3 mois
   Pays-Bas    3 mois
   Pologne    90 jours
   Portugal    3 mois
   République Tchèque    90 jours
   Royaume-Uni    6 mois
   Roumanie    90 jours
   Saint-Marin    3 mois
   Serbie (passeports biométriques uniquement)    90 jours
   Slovaquie    90 jours
   Slovénie    3 mois
   Suède    3 mois
   Suisse    6 mois

 

 

 

Océanie

 

   Pays    Durée maximale de séjour autorisée
   Australie    90 jours
   Nouvelle Zélande    90 jours

 

 

 

Proche Orient

 

   Pays    Durée maximale de séjour autorisée
   Israël    3 mois
   Turquie*    3 mois

*Il est vivement recommandé aux titulaires de passeports turques émis avant juin 2010 (ou non lisible en machine) d’obtenir un visa de séjour temporaire. Les ressortissants turques en possession d’un passeport émis avant juin 2010 choissisant de partir sans visa de séjour temporaire seront soumis à leur arrivée à l’aéroport à un examen très approfondi sans aucune garantie de pouvoir pénétrer sur le territoire japonais.

 

Source : Ambassade de France au japon – mise à jour 05/2013